1.La carpe koi, présentation.

1.1.Ses origines.

Elle est originaire du Japon, et est aussi appelée carpe japonaise. C'est un vertébré comme l'homme. C'est un poisson d'ornement comme toutes les sortes de poissons rouges ( Carassins ). Elle est vénérée dans certains pays. Son élevage a commencé il y a 2000 ans et était réservé aux empereurs et nobles de très haut rang. Elle existe aujourd'hui comme nous la connaissons, car pendant des millénaires elle a été l'objet d'études et de sélection de certains spécimens qui ont ensuite été reproduits entre eux pour obtenir tel ou tel type de couleurs et de formes : C'est un élevage multiseculaire. Il existe même une variété de koi qui vaut plusieurs millions de dollars, elle s'appelle Tancho-Kohaku ; elle est toute blanche et possède un rond rouge sur le dessus de la tête, comme le drapeau japonais
CI-DESSOUS UNE TANCHO-KOHAKU

On trouve les kois en plus grand nombre que les poissons rouges à l'état sauvage dans des étangs, relâchées par des amateurs qui voient leurs carpes grossir énormément jusqu'à ce qu'elles ne rentrent plus dans leurs aquariums.
Elle peut devenir un très bon animal de compagnie car elle s'habitue vite à l'homme, jusqu'à aller  lui manger dans la main.

1.2; Sa parenté, ses caractéristiques.

L'élevage de la carpe koi a commencé il y a
2000 ans. Certains livres disent que celui du poisson rouge a commencé il y a 1000 ans tandis que d'autres disent qu'il a commencé il y a 4500 ans. Là, il faut se faire son propre avis comme pour beaucoup de choses. La carpe koi vit entre 20 ans et 30 ans et le poisson rouge   
entre
10 et 20 ans, par contre les poissons fantaisies ne vivent

suite

Accueil